Наш адрес: г.Владимир, Суздальский пр-кт, 9Б

Телефон аварийной службы
(4922) 44-25-92
моб. тел. 8 (905) 614-88-87
МЫ в ВКОНТАКТЕ

Версия для слабовидящих

Списки должников по коммунальным платежам

Должники на февраль 2021 г.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В соответствии с Жилищным Кодексом (ЖК) России владельцы и ответственные квартиросъемщики обязаны своевременно оплачивать потребляемые ресурсы и полученные услуги.

В связи с различными объективными и не уважительными причинами в настоящее время остро стоит проблема задолженности перед организациями ЖКХ и генерирующими компаниями.

Высокие тарифы, утвержденные государством или некачественные услуги, могут быть обжалованы в судебном порядке, но оплатить их, пока нет решения суда необходимо в любом случае. В погашении долгов заинтересованы обе стороны, как поставщики, так и потребители.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЗА УСЛУГИ ЖКХ

В соответствии со статьей 155 ЖК РФ плата вносится до 10 числа каждого месяца, который следует за истекшим, если другие условия не установлены договорами на поставку услуг. К задолженности относят любые неоплаченные вовремя ЖКУ.

КАК УЗНАТЬ?

Потребители, создавшие задолженность перед службами жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) должны быть проинформированы о наличии долгов. Узнать сумму долга можно: в управляющей компании (ЖЭК); в структурных подразделениях предприятий поставщиков; из данных сформированных в квитанции на оплату коммунальных услуг.

ОБЯЗАННОСТЬ ПО УПЛАТЕ

Статья 153 ЖК РФ обязывает граждан оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме и в установленные сроки. Ответственными за выполнение обязательств являются: наниматели жилья по договорам социального найма; наниматели социального жилья; арендаторы жилых помещений, принадлежащих государству или муниципальным властям; член жилищного кооператива; собственники и приравненные к ним особы. Несвоевременная или неполная оплата потребленных ресурсов, услуг или выполненных работ влечет привлечение соответствующих лиц к ответственности, предусмотренной действующими законодательными актами.

ЗАКОН

Регулирование взаимоотношений между поставщиками и потребителями ЖКУ производится на основе норм: главы 25 Гражданского Кодекса (ГК) России; Постановления Правительства (ПП) «О предоставлении коммунальных услуг» (№354); других законодательных актов. В соответствии с действующими законами к должнику могут применить следующие меры воздействия: приостановить поставку энергоносителей и других ресурсов или ограничить их объем; наложить штрафные санкции в виде неустойки, пени и тому подобное; взыскать задолженность в судебном порядке, наложив арест на имущество; расторгнуть договор найма (аренды). Наиболее жесткими санкциями является выселение, но их применение ограничено законодательством. Владельца жилья невозможно лишить права собственности на квартиру (статья 446 Гражданско-процессуального Кодекса (ГПК) РФ), если данный объект является единственным местом проживания. Действие данной нормы не распространяется на недвижимость, являющуюся предметом ипотеки. Выселение нанимателей не допускается (статья 90 ЖК РФ), если задолженность возникла по уважительным причинам, к которым относится: на содержании семьи арендатора находятся инвалиды или несовершеннолетние дети; болезнь ответственного квартиросъемщика; задержка выплат пенсий или заработной платы и другие. Для квартир, сдаваемых в наем по социальным договорам, основанием для выселения является задолженность, непогашаемая в течение 6 месяцев идущих подряд. Пени за неуплату коммунальных услуг в 2015 году являются способом борьбы с задолженностью.

ЧТО ВХОДИТ В КВАРТПЛАТУ?

В соответствии со статьей 153, статьей 154, действующего Жилищного Кодекса РФ, к жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) относятся: наем, пользование, содержание и ремонт жилья; услуги управляющей компании; коммунальные услуги (электроэнергия, газоснабжение, водоотведение, водоснабжение и теплоснабжение, лифт); капитальный ремонт.

СПИСОК ДОЛЖНИКОВ ПО КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ

Одной из мер административного давления со стороны предприятий ЖКХ является и опубликование списков лиц имеющих задолженности. Практика придания огласке существующих долгов основана на том, что жители многоквартирных домов пользуются совместным имуществом, оплата содержания которого распределяется между потребителями в соответствии с занимаемой площадью. Несвоевременная или неполная оплата приводит к штрафным санкциям, которые применяют поставляющие и генерирующие компании по отношению к эксплуатационным предприятиям. Сумма штрафов: делится на всех жильцов; приводит к тому, что добросовестные плательщики несут убытки по вине тех, кто живет в долг.

САНКЦИИ ЗА НЕУПЛАТУ

Как и для любых обязательств, предусмотренных договорными отношениями, штрафы за неоплату ЖКУ устанавливаются в рамках действующего законодательства. К финансовым санкциям относятся пени, штрафы, неустойка и прочие. Кроме финансового воздействия на должников в соответствии с законодательством могут быть применены и другие меры, к которым относятся: отключение от коммуникаций; ограничение поставок ресурсов; выселение с жилплощади.

ПЕНИ

Размер финансовых санкций определен в статье 155 ЖК пункт 14, которая предоставляет право взыскать с должника пени в сумме 1/300 ставки рефинансирования (СР) Центробанка РФ. Пени (П) начисляются за каждый день просрочки (КДП) на фактически невыплаченную задолженность (З). Формула расчета выглядит следующим образом: П=З*СР/300*КДП

ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТ УСЛУГ

Ограничение или полное прекращение поставки ЖКУ допускается в соответствии с ПП №354. Порядок принятия мер предусматривает письменное уведомление потребителя о готовящейся акции не позднее 30 дней до момента ее осуществления. Ограничение допускается, если существует задолженность хотя бы по одному виду коммунальных услуг, сумма которой превышает среднюю плату за 3 месяца. Расчет ведут, исходя из норм потребления или пользуясь данными приборов учета.

ВЫСЕЛЕНИЕ

Изъятие у должника жилой площади в соответствии с законодательством возможно, если: рассматриваемый объект недвижимости не является единственным доступным для проживания; отсутствуют документированные уважительные причины, которые явились средством возникновения долгов; задолженность не выплачивается в течение 6 последовательных месяцев. Выселение возможно только по решению судебного органа, а его решение подлежит обжалованию в установленном порядке.

 ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА ЧЕРЕЗ СУД

Последней мерой воздействия на должника является подача иска в судебный орган для взыскания задолженности. В качестве истца может выступать как УК, так и любой поставщик услуг или энергоносителей. Суд, рассмотрев аргументы обоих сторон, может: установить срок погашения задолженности; вынести постановление о выселении и реализации имущества должника; наложить арест на недвижимость; вынести постановление о других мерах в соответствии с действующим законодательством. Решение суда можно обжаловать в апелляционном порядке. Взыскание задолженности за счет имущества должника производит исполнительная служба.

 

Контакты

Адрес: 600031, г.Владимир,
Суздальский пр-кт, 9Б
Тел.: 8 (4922) 31-21-35
Тел./Факс: 8 (4922) 21-08-15
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лирика

Автор: В.В. Гришин,
Директор ЗАО «Альтернатива»